福建师范大学海峡社会研究中心

福建师范大学海峡社会研究中心依托本校有特色、高水准的学科平台,在教育部人文社会科学重点研究基地闽台区域研究中心、福建师范大学文学院和海峡两岸文化发展协同创新中心的基础上,联合京沪闽台四地多家研究两岸关系和区域社会发展问题的代表性机构组建而成。经福建师范大学校长办公会研究决定,于2020年6月正式成立,聘任福建师范大学教授、博士生导师郑碧强同志为中心执行主任。中心既得到了国台办研究局和全国台联的指导和支持,又获得了权威科研机构中国社科院台湾研究所和台湾特色高校等的通力合作。

本中心致力于推进两岸关系与闽台社会治理的创新研究与实践,以精神文化为重点,以文教传播为途径,以社会交流合作项目为载体,整合凝练并持续主攻“两岸和平发展战略”、“两岸文化关系”、“‘一带一路’战略与闽台社会治理”等三大领域的研究,发挥团队的协同攻关能力,作出一批有重要决策价值的智库成果,为有关单位和部门提供具有针对性和可操作性的决策咨询服务,有力破解理论研究和实际工作的适用性难题。研究并推动“中华情”下的两岸客观存在的“闽台缘”的近亲关系,以期更好地解决闽台两地社会接轨、文教融合、公共事务治理中存在的难题和问题,落实中央赋予福建“打造台胞台企登陆第一家园”的战略部署,强化闽台一体化和两岸命运共同体、促进两岸心灵契合,为探索“一国两制”台湾方案,丰富和平统一实践贡献福建智慧,为促进两岸关系和平发展、祖国和平统一大业提供理论支撑和实践探索。









联系方式
  • 地址:中国福建省福州市仓山区上三路8号胜利楼福建师范大学
  • 邮编(Postcode) : 350007
  • 电话(Tel) : +86-591-83535291
  • 传真(Fax) : +86-591-83535291