福建师范大学闽学研究中心成立于2015年,系学校整合相关院系与专业从事以朱子学为代表的闽学研究的力量组建而成的科学研究机构,现任所长为福建师范大学原文学院院长陈庆元教授,现有专兼职研究人员10余名,主办有专业性学术刊物《闽学研究》。

闽学主要以朱熹思想学说为代表,是孔子开创的儒学在宋元明清时代的重大发展和主流学派,是中华文化基因的核心要素,也是福建文化对中华传统文化发展的突出贡献和显著标高。身处闽学策源地的福建学人和文教机构,理应自觉担当传承发展朱子闽学的历史使命,为弘扬和发挥闽派儒学修齐治平、资政化人等积极作用做出应有的学术贡献。

闽学研究中心坚持以习近平总书记关于文化建设的一系列重要讲话精神为指导,以弘扬中华文化优秀传统、促进当代思想文化建设为己任,以广义闽学为研究范围,以朱子学为核心内容,力求系统、深入、持久地开展闽学研究、教育和传播工作,力争办成闽学研究的特色品牌,办成闽台学术文化交流合作的前沿平台,办成对外传播福建精神文化、增进世人了解福建文化的重要窗口。


联系方式
  • 地址:中国福建省福州市仓山区上三路8号胜利楼福建师范大学
  • 邮编(Postcode) : 350007
  • 电话(Tel) : +86-591-83535291
  • 传真(Fax) : +86-591-83535291