中心成功举办“着眼未来:两岸青年文化教育交流合作”学术研讨会

发布者:颜郡发布时间:2016-11-14浏览次数:73

本次研讨会于1112日在我校举行,由福建师范大学两岸文化发展研究中心、福建师范大学闽台区域研究中心、两岸关系和平发展协同创新中心主办,《台港文学选刊》杂志社协办。来自海峡两岸包括中国社会科学院、北京大学、清华大学、厦门大学、福建社会科学院、台湾大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台南大学等30多所高校和研究机构的60多位青年专家学者参加了会议。

汪文顶副校长在致辞中指出,中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的。本次论坛就两岸青年文学经验、两岸青年历史书写、两岸民间文化交流、两岸教育领域未来合作以及传统文化与维护两岸关系和平发展的社会途径等议题进行深入研讨,必将进一步增进两岸青年的联系与友谊,推动两岸文化教育的交流合作向更高层次迈进。

本次研讨会共收到40余篇论文。上午的主题演讲中,有六位学者展开了精彩的论述;下午的分组讨论会上,与会青年专家学者围绕青年群体、传统文化与两岸关系和平发展两岸青年教育交流合作两岸青年文学经验等三个子议题展开了全面互动。

两岸关系和平发展符合两岸同胞共同愿望,符合中华民族整体利益和时代发展潮流;两岸青年是未来两岸关系和平发展的维护者与推动者。本次研讨会以两岸青年之间的交流为特色,旨在深化和发展两岸青年文教活动的交流合作,为推动两岸关系和平发展提供有益借鉴。