中心师生赴宁波参加多场学术会议

发布者:颜郡发布时间:2016-10-28浏览次数:51

10月20日至21日,首届“港通天下”——国际港口文化论坛在宁波中国港口博物馆举行,本次论坛主题为“历史视野下的港城互动”,旨在通过历史研究、考古发掘、文化分析的专业角度,深入探讨世界范围内港口与城市的互动关系,积极推动港口与城市的和谐发展,形成学术成果,传播“海丝”文明。来自德国、法国、英国、沙特、日本、韩国和我国香港地区、国内各地60余名专家学者参加论坛。与会专家共提交高质量的学术论文数十篇。中心副研究员吴巍巍博士应邀参加此次会议,并提交了会议论文《西方人笔下的近代港口城市经济变化格局》。

10月22日至23日,第二届海洋文化经济论坛在宁波召开,本次会议由宁波大学等单位主办,论坛以探讨中国海洋文化内涵,研究海洋文化与区域社会变迁及社会经济发展之间的关系,加强海洋文化资源的保护性开发及发展海洋文化经济为主题。中心副研究员吴巍巍博士和博士生卞梁同学分别提交会议论文《“永祚瀛壖”——族谱对接、琉球闽人宗亲会与中琉民间友好文化交流》、《榕台贸易及其对新时期海上丝绸之路建设的影响和作用》,并作会议发言和研讨。

10月25日至26日,由宁波大学人文与传媒学院、中国社会科学院近代史研究所《近代史研究》编辑部、中国现代文化学会等单位联合举办的第二届全国区域文化暨中国现代文化学会年会在宁波召开。大会进行了专题研讨,与会专家学者围绕各自的研究成果,交流研究体会,同时就区域文化研究方法、研究价值、区域文化与区域经济发展关系,以及如何整合研究力量、加强区域文化比较研究、提升区域文化整体研究水平等进行了深入探讨。我中心吴巍巍副研究员与卞梁博士提交会议论文《近代来华传教士对福建社会的文化透视》,并作会议发言和研讨。