清华大学殷存毅教授应邀作“两岸经济关系中的政府与市场”学术讲座

发布者:颜郡发布时间:2024-04-17浏览次数:27

2024年4月17日,我中心邀请清华大学台湾研究院、清华大学公共管理学院教授、博士生导师殷存毅教授作《两岸经济关系中的政府与市场》学术讲座。讲座由中心副主任、图书馆副馆长(主持工作)吴巍巍研究员主持,闽台区域研究中心特聘教授林冈、清华大学公共管理学院助理教授吴维旭,以及闽台区域研究中心、文学院师生共同聆听了讲座。

讲座伊始,殷存毅教授向大家介绍了大陆有关两岸经济关系领域的既有研究情况。随后,殷存毅教授从台商在大陆的“第二春”意味着什么、市场与政府的互动机理以及来自昆山案例的解释三个方面展开分析。殷存毅教授指出,中国给世界最大的感慨是,中国创新性地建构了与西方经典理论不同的政府与市场的关系,并取得了举世公认的经济发展成就,两岸经济关系则是这个理论和实践创新中的重要章节。殷存毅教授强调,只有把握住具有中国特色社会主义市场经济的内在逻辑,才能理解和解释两岸经济关系的发展机理。

在讲座尾声的互动环节,殷存毅教授对老师和同学们提出的问题做出了细致的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座开始前,吴巍巍副主任陪同殷存毅、林冈、吴维旭三位老师参观了学院闽台融合发展成果展。