闽台区域研究中心师生联合党支部深入闽安村开展党日活动

发布者:颜郡发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024329日,闽台区域研究中心师生联合党支部赴福州市马尾区亭江镇闽安村开展主题党日活动。从宋景祐年间直至清代中叶,闽安古镇商业贸易经济进入鼎盛时期,见证了我国“海上丝绸之路”的发展历程。同时,闽安镇地势险要,为闽江口进入福州的门户。每当朝代更替、外寇入侵,闽安便成了水战、陆战的战场。因此,闽安自唐至清均系军事重镇,是福建军民历次抵抗外来侵略的前沿阵地。支部党员先后参观了闽安楼历史博物馆、作为闽台军事防卫指挥机关的闽安协台衙门、北岸亭江炮台、福州戍守台湾将士墓群等旧址,感念林则徐“闽安孰保障”的爱国忧民情怀,了解戍守台湾将士的生平事迹与英雄气概,铭记闽安驻军儿女从痛击来犯倭寇、鸦片战争抗英、马江海战抗法直至抗日战争的大无畏精神。支部党员们感慨万千,表示要担当历史使命、接续奋斗精神,为探索两岸文化融合发展新路、实现两岸同胞心灵契合砥砺前行。