宝琛讲坛第88讲 / 厦门大学郑振满教授应邀作“闽台民间历史文献整理与研究”学术讲座

发布者:颜郡发布时间:2024-03-15浏览次数:10

2024年3月14日,“宝琛讲坛”第88讲在闽台文教融合发展实验室学术报告厅举行。厦门大学历史与文化遗产学院郑振满教授为闽台区域研究中心、文学院师生作题为闽台民间历史文献整理与研究的学术讲座。讲座由中心副主任、图书馆副馆长(主持工作)吴巍巍研究员主持。

郑振满教授长期致力于民间历史文献研究,拥有丰富的田野调查经验讲座中,郑教授以幽默风趣的口吻将民间历史文献发掘研究的故事娓娓道来,结合福建地区的文化特点,指出福建未来的研究重点之一便是福建祖地文化。在民间文书的研究方面,郑教授格外强调闽台两地的民间文书交流,不仅要“地毯式”搜索相关文书资料,留下碑刻影像,还要进行两岸文书资料的对接。

讲座最后,郑教授对民间文书的数据库建设作出展望,并介绍了该领域学者的最新研究,诚挚呼吁在场师生关注福建契约文书研究