中心副主任吴巍巍研究员应邀参加“两岸家书文化创新座谈会”

发布者:颜郡发布时间:2024-03-05浏览次数:10

近日,中国闽台缘博物馆在中共福建省委党校召开“两岸家书文化创新座谈会”。

有关专家、领导以及部分在榕台籍代表约30人出席座谈会,与会人员结合自身实际展开热烈讨论,积极建言献策。

会上,福建师范大学闽台区域研究中心副主任吴巍巍研究员表示:“家书文化应重视两岸家书的学术性、权威性,依托高校及社会各界共同开展相关研究;同步推动‘两岸家书’巡展,与高校图书馆、博物馆联合,并配套两岸家书阅读诵读推广,让高校年轻人,尤其是台湾年轻人去感受、去理解、去体验这种传统文化传承。”

与会者一致认为,两岸家书承载着两岸共同的历史、共同的记忆、共同的情感,是“两岸一家亲”的有力证明,是中华优秀传统文化的重要载体。应当深刻认识和充分发挥两岸家书在新时代的意义和作用,有效合理地转化两岸家书研究。

本次会议是中国闽台缘博物馆召开的第一场两岸家书文化创新座谈会,为更广泛听取社会各界人士关于对两岸家书的意见建议,中国闽台缘博物馆将在闽南地区召开第二场座谈会,为两岸家书文化创新方面开拓新局面。