中心兼职研究员张培奋应邀作"永泰庄寨活化利用的思考与实践"学术讲座

发布者:颜郡发布时间:2024-03-05浏览次数:10

20231017日,我中心邀请福建省永泰县政协副主席、闽台区域研究中心兼职研究员张培奋作《永泰庄寨活化利用的思考与实践》学术讲座。讲座由中心李湖江副研究员主持,闽台区域研究中心、文学院师生共同聆听了讲座。

张培奋先生乡村振兴民间论坛谈起围绕其民间性、乡土性与公益性进行介绍。张培奋先生指出,举办民间活动应从群众中、实践中获取真知,要确立农民主体地位,发挥其积极性。在如何活化永泰庄寨方面,张培奋先生强调应发动群众整合资源,并进行整体流转与集中连片流转,必须先整合资源再招商引资。传承民俗于老百姓、于乡村振兴、于两岸融合皆具重要意义。在互动环节,在座师生积极提问张培奋先生一一进行了解答。

通过这次讲座,中心师生对永泰庄寨活化利用的具体实施途径有了更深入的了解,并期待未来的现场教学。讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。