温州医科大学刘玉山教授应邀作“东北亚海域岛屿岛礁争端比较及其启示”学术讲座

发布者:颜郡发布时间:2024-03-05浏览次数:10

20231028日,我中心邀请温州医科大学马克思主义学院刘玉山教授作《东北亚海域岛屿岛礁争端比较及其启示》学术讲座。讲座由中心副主任、图书馆副馆长吴巍巍研究员主持,闽台区域研究中心、文学院师生共同聆听了讲座。

在本场讲座中,讲座主讲人刘玉山教授将中日钓鱼岛问题、中韩苏岩礁(含日向礁)问题、日韩独岛/竹岛问题和日俄“北方四岛”问题等四组争端进行了比较,并作详细的讲解。其中,刘教授以中韩苏岩礁问题为主线,从多个视角相继剖析其他几组岛屿岛礁争端问题,分享了他多年来关于中韩苏岩礁争端等问题的观察研究经验,总结了中国及周边国家岛屿岛礁争端的现实因素与历史根源,对未来我国处理岛屿岛礁问题展开了深刻思考并倾囊分享。

讲座结束后,我中心多位教师与刘玉山教授就“我国边界领土争端问题”进行了深入的学术交流探讨,与会师生均表示受益良多。