【福建日报】两岸专家学者共议客家祖地文化

发布者:颜郡发布时间:2024-02-28浏览次数:10

本报讯(记者吴洪) 2日,“新时代客家祖地文化学术会议”在上杭举办,来自海峡两岸的70余名客家文化研究领域的专家学者参会。

本次会议以“新时代客家祖地与中华文化传承”为主题,与会代表就“客家人的移民与赴台开垦”“两岸客家文化的源流与传承”“两岸客家族谱对接与宗亲联谊”“两岸客家史迹与文化遗产保护”“客家文化当代弘扬与铸牢两岸中华民族共同体意识”等议题深入研讨、交流思想。

与会专家学者们认为,两岸客家同胞是两岸关系和平发展的重要力量,要把握大势、坚守大义,维护祖国统一和民族团结,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。此次会议的举行,将进一步沟通联谊海内外客家桑梓,特别是联结两岸客家乡亲的文化情缘,促进两岸客家同胞共同弘扬中华文化、传承民族精神,推动两岸和平统一。

本次活动由两岸关系和平发展协同创新中心、福建师范大学闽台区域研究中心、厦门大学台湾研究中心、福建省两岸融合发展研究院等主办。