中心召开 “建设两岸融合发展示范区”学术研讨会暨学术委员会全体会议

发布者:颜郡发布时间:2024-01-21浏览次数:10

120日,中心召开“建设两岸融合发展示范区”学术研讨会暨学术委员会全体会议。厦门大学国学研究院院长陈支平教授中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室主任刘大可教授福建社会科学院副院长刘小新研究员,南京大学台湾研究所所长刘相平教授,上海交通大学国际与公共事务学院林冈教授,我校汪文顶教授、李小荣教授以中心学术委员会委员的身份出席会议。福建师大副校长郑家建教授,福建省委台办研究处处长游丽斌,福建师大社会科学处处长张梅,省内外涉台研究机构的专家学者以及福建省两岸融合发展研究院、福建师范大学文学院、闽台区域研究中心的师生代表参加会议

开幕式福建师大副校长郑家建教授,福建省委台办研究处处长游丽斌发表致辞。他们的发言指出,去年9月《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布以来,福建省政府又先后公布了15条推动两岸融合的政策措施和22条实施意见,持续发挥福建在对台工作中的独特与先试先行作用,探索两岸融合发展新路径,推动两岸融合发展进入新阶段。我们要深刻把握示范区建设的深刻内涵,着眼两岸,着手融合,着力示范,进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚合力,共同为谱写两岸融合发展新篇章,贡献更多智慧和力量。

随后举行2024年闽台中心学术委员会第一次全体会议。中心李小荣主任报告2023年度中心工作开展情况和2024年度中心工作规划,中心陈伟达副主任报告2023年度中心经费使用情况。学术委员会全体委员在听取汇报后,对中心发展规划进行了深入细致的点评和指导,充分肯定了中心2023年所取得的成绩建议中心要进一步聚焦国家重大需求、凝练主攻方向,强化学术特色,产出有显示度和原创性的重大标志性成果,加强对外成果宣传,扩大中心学术影响。