【大公报】不满台当局贩独,台教师全家迁居大陆

发布者:颜郡发布时间:2021-12-22浏览次数:82

不满台当局贩独  台教师全家迁居大陆

(来源:大公报    2021-12-19

图:近年有台胞因为不满台当局搞“台独”教育而举家搬至大陆定居。图为福州小学生表演经典诵读。\资料图片

民进党当局上台五年来,在教育领域大搞“去中国化”,包括把中国史并入“东亚史”、大幅删减文言文内容等,引发台湾舆论强烈批评。岛内不少家长也忧虑台当局搞“台独”教育将降低台湾青少年的语言表达能力以及缺乏对中华文化的了解,从而丧失竞争力。曾在台湾高校中文系担任教师15年的徐秀慧为了让孩子拥有良好的学习中华文化的环境,近年已举家迁至福州定居。她说,谁都不能剥夺我们接受中华文化教育、了解祖国历史与发展的权利。

大公报记者 苏榕蓉福州报道

“民进党蔡英文政府上台后,台湾新版教科书‘去中国化’的现象相当严重,除了压缩语文教材中的古诗词、文言文等内容外,历史课纲还把‘中国史’并入‘东亚史’。台当局这种数典忘祖的做法不仅降低台湾年轻一代的人文素养,也难以树立正确的历史观和价值观。”徐秀慧说,2018年时她就听说“去中国化”的新课纲要在2019年通过并实施,当时大女儿将升初中、小儿子将上小学二年级,她意识到这是非常严重的事情,作为母亲,她对孩子未来前途与竞争力忧心忡忡。“学习古文、学习中华文化,不仅可以使我们的语言更加优美生动,还能提高精神情操。”

2018年福建师范大学文学院正在招聘台湾教师,徐秀慧获录用教授中国现代文学史、现代文学经典导读等课程,随后携夫带子搬至福州定居。徐秀慧说,这是一个很好的机会,搬到大陆定居,可以让孩子接受更完整的中华文化教育。她对比了两岸语文教材中关于古典诗词的部分,发现台湾小学学习古诗词的机会确实很少,而大陆的小学在课内课外都会让学生了解和学习古诗词。

对于早前诚品书店曾出售《八国联军乃正义之师》一书,徐秀慧说,“这简直是不可思议的事情,竟公然歪曲历史、美化侵略者。”现在台湾很多学生都不知道武昌起义、不了解孙中山先生、不知道辛亥革命的意义,这真的很悲哀。她表示将与福建平潭两岸国学中心合作,扩大研究两岸近代史。

亲临其境感受中华文化

来自台湾的黄柏钦和姚佳伶夫妇近年也举家搬到大陆。黄柏钦认为,孩子的成长需要传统文化的润泽,他认为孩子在大陆能更好地学习中华传统文化。“从课本到实地,这四年来我们带着孩子走过福州三坊七巷、南平武夷山、山西上饶书院等地,让孩子亲临其境,触摸历史、感知文化。”早前他还带着孩子去看了抗美援朝电影《长津湖》,让孩子了解这段历史。

在黄柏钦看来,学习中华优秀传统文化,是教育孩子不能忘本。台湾不少学生不识孙中山、岳飞等人物,这是台当局搞“去中国化”的后果。海峡两岸同根同源,历史是不能随意篡改的,必须真实地呈现给下一代。这些年大陆经济腾飞,改革开放的成就有目共睹,相信大多数台湾年轻人还是心向祖国的。随着两岸交流的增多,新媒体的报道增多,会有越来越多台湾年轻人认识到台当局炮制的谎言。