【中央日報】兩岸/世新大學校長吳永乾:陸生求學態度比台生勤勉

发布者:张晓峰发布时间:2016-10-05浏览次数:262

520蔡政府上台,不但陸客減少,陸生也減少。世新大學校長吳永乾博士接受中評社訪問說,世新這個學期少了160名陸生,約少了2成。希望兩岸高等教育交流,不要受到兩岸關係與政治因素影響,「不然會有一些可惜」。

吳永乾有感而發說,台灣的年輕人現在錄取大學比較容易,所以嚴格來說,台灣大學生的學習態度與專注精神,其實是不夠。至於大陸這幾年的經濟發展比較好,所以年輕人對於自己的信心增加了,大陸年輕人的企圖心、上進心、求知慾,這些心態是比起台灣的年輕人更為健康。

吳永乾說,今年9月世新這個學期的陸生招生狀況,陸生包括短期研修生與學位生兩個部分。短期研修生是有受到兩岸關係的影響,而學位生沒有受到影響。這個學期從大學一年級到四年級,以及研究生,目前大約計有340多位研修生與學位生。

「短期研修生的減少與兩岸關係的變化,有關聯性!」吳永乾說,短期研修生是指來台灣讀書一個學期或一個學年。本年度上學期比起去年同時間的學期,少掉160名陸生,大約少了20%。去年短期研修生是860名左右,而今年是700名左右。過去每學期有5560所大陸高校學生到世新大學讀書,但今年只有49所高校。

吳永乾呼籲,不管在任何情況之下,兩岸高等教育的學術交流,都不應該受到政治環境的影響。兩岸交流特別是高等教育,有助於兩岸青年人的彼此瞭解,跨域地學習。中南部的各大學,今年陸生招生狀況受到兩岸關係的影響更大。

吳永乾也強調,兩岸高等教育的交流,兩岸的優勢學科可以發揮互補的功能,學到一些不同的東西。同樣的,世新同學也會赴大陸的大學進行交流,也能學到不同的東西。世新與大陸96所大學已經締結「兄弟校或姐妹校」關係。今年這個學期來到世新大學讀書的700多名陸生,來自大陸49多所大學,像是「985工程、211工程」。

吳永乾說,兩岸過去歷經一段時間隔閡,兩岸高等教育交流可以讓年輕人有機會到兩岸不同的地方學習,對於兩岸年輕人是新鮮與新奇的經驗,還能擴展他們的視野與胸襟,增進對於彼此的瞭解,都有極大的助益。

吳永乾指出,選擇來台灣讀書的陸生,求學態度上比較積極與主動,以及認真;而台灣學生的心態相對來說是比較消極、不主動、不那麼勤勉的學習態度。積極讀書的陸生對於台灣學生會產生一些好的影響,因為台灣學生會自我思考,「為什麼都是同文同種的大陸年輕人,但他們的學習態度比較勤勉,比我們好?」台灣學生的讀書態度會變得比較積極。