【中時電子報(旺報)】陸學者:台灣恐淪雙重文化邊緣 前途堪慮

发布者:张晓峰发布时间:2016-10-04浏览次数:96

南京大學台灣研究所所長劉相平,昨日在世新大學舉辦的「第四屆兩岸文化發展論壇」中指出,民進黨如果把台灣完全去華夏化,可能讓台灣走向華夏邊緣化;而台灣不可能是日本大和文化、美國文化的次中心,這樣一來,台灣淪入雙重邊緣化,台灣前途實在堪憂。

中評社報導,劉相平認為2016520日蔡英文政府上台以後,兩岸關係開始呈現冷對抗。蔡英文在文化上「去中」,等於是在文化上去華夏化,並從歷史記憶與社會記憶上著手。他認為,民進黨或其他具有分離意識的人群,如果要把台灣完全地去華夏化是做不到的。因為台灣民眾的中華文化歷史記憶,遠遠超過我們想像。

不過,他也憂心地指出,民進黨執政的時間若長久,台灣很可能會走向華夏邊緣化。