【台湾世新大学】兩岸文化發展論壇 開啟雙方對話新平台

发布者:张晓峰发布时间:2016-10-06浏览次数:296

「任何創新無法根植於傳統文化,那就無法創新了!」世新大學共同課程委員會主任委員李功勤認為,創新和傳統文化是一種交互關係。為此他以「兩岸文化發展與創新」為題,於10月3日在世新大學管理學院大樓2樓國際會議廳,舉辦「第四屆兩岸文化發展論壇」。
   論壇於民國102年創立至今邁入第四屆,以「增進兩岸文化交流、深化兩岸文化合作、擴大兩岸文化共識、促進兩岸文化發展」作為宗旨,本次由世新大學、福建師範大學以及中國研究藝術學院共同舉辦。世新大學校長吳永乾說明,此次論壇邀請來自海峽兩岸眾多專家學者共襄盛舉,並針對「兩岸傳統文化的再現與表現」、「兩岸流行文化的差異與比較」、「兩岸文化產業的合作機制」及「兩岸文化交流」四個議題深入探討。

「創新很重要,但扎根傳統的創新更為重要。」世新大學講座教授曾永義認為,創新應該建立在悠遠傳統的基礎上;李功勤以平民美食牛肉麵為例,講述「中華文化在臺灣的衝突和融合」,他解釋,牛肉麵是中國東北的麵食文化與臺灣黃牛的結合,由此可見臺灣美食是由傳統再生的美食,也是結合傳統再創新的最佳範例。

中國藝術研究院副院長李樹峰則是以「攝影的經驗與影像的時空」為主軸,比較兩岸學生的攝影作品,同樣的場景,中國學生比較重視風景拍攝,臺灣學生則著重在人物表現上,他認為,這樣的對照和心靈共鳴才是兩岸文化交流的核心;福建師範大學傳播學院院長譚華孚透過媒介學來分析「社會化媒體環境中的兩岸青年認同」,由網路戰「第八遠征事件」切入,說明曾有不少中國青年不顧法律規定,「翻牆」和臺灣青年用網路展開筆戰,他認為兩岸青年之間存有巨大鴻溝,雙方理當透過網路和媒體去了解彼此,沒想到媒體的差距卻造成明顯的歧異。

「只有透過對話交流,才能讓雙方更加了解並增進彼此的文化發展。」福建師範大學副校長汪文頂希望此次論壇成為兩岸交流的平台,為大中華文化交流擦出不同火花。