【中评社】台学者热议“心灵契合” 共成长才长久

发布者:颜郡发布时间:2014-10-27浏览次数:81

中评社福州1027日电(记者 黄蔚)多位参加第二届两岸文化发展论坛的台湾专家对中评社记者表示,习近平总书记上个月底对台湾统派团体提出的“心灵契合”这个极具文学修辞艺术的提法势必是两岸关系发展的大势所趋,但在台湾社会最终接受之前,两岸应该彼此给予充足的成长与吸收时间,因为在这一过程中实现的彼此接受、认同和欣赏才是最长久的心灵契合。
  中共中央总书记习近平926日在会见台湾和平统一团体联合参访团时指出,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式。同时,台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。
  两岸统合学会秘书长兼佛光大学研发长谢大宁说,“台湾媒体对此报道不多、着力点也与大陆媒体很不相同,但预计台湾社会能接受这个提法的人或许并不会多,这与台湾的社会氛围有关系。”
  谢大宁也指出,当跳出这个框架来看,“心灵的契合”其实是一个很富有文学修辞艺术的提法,习近平总书记用比较软性的提法来表示出两岸互相体谅的期望,的确是用了更加柔软的方式来召唤台湾民众。但考虑到大陆对台政策仍有很多尚未说明的空间,光靠这样的修辞手法很难让台湾民众真正明白背后的意涵到底是什么——如何才是相契?两岸互相体谅的内涵应该包括哪些?所以,台湾社会一时很难接受。
  谢大宁继而指出,台湾这样的反应可能让北京很诧异,因为北京会认为自己已经把调子放这么软了,结果对方却不识相。“这种状况便反映出台湾社会缺乏对大陆的同理心。台湾也需要知道,自己不能要价过高——如果要价要到对方不可能给的地步,那么北京就将非常强硬了。”

台湾淡江大学副校长高柏园也表示,台湾社会对这一提法的关注和了解并不太足够,但“心灵契合”的方向完全正确,“因为两岸的统一绝对不是一个外在的形式上统一,而是在精神层面上彼此接受、认同和欣赏。”
  高柏园表示,“困难和波折是历史常态,因为从历史等各个角度来看,两岸各方面的差异性是客观存在的,我们需要去克服这些差异性,在这个过程中,两岸双方都需要有一些等待的艺术,给予对方时间去成长,通过共同成长而达到的契合我认为是真正的契合,才能长久。”
  高柏园说,有些事情急不来也快不来,但整体而言,我对两岸实现心灵的契合是乐观的,这个提法是很深层的一个提法,但认为要最终达到这个目标,还有一个比较长的历程。台湾铭传大学公共事务学系教授暨两岸研究中心主任杨开煌对中评社表示,在过去,胡总书记提到说要体谅台湾的特殊历史,现在,习近平总书记也讲到台湾要了解和理解大陆13亿人的感受和心态,所以相信两岸心灵的契合一定是相互尊重、相互体谅的契合。“过去,大陆更多谈的是要尊重台湾,事实上忽视了台湾也要尊重大陆,在两岸关系迈入深水区,相互尊重非常重要。”