【中评社】两岸青年比较研究显示出两岸认同的积极信号

发布者:张晓峰发布时间:2014-10-27浏览次数:57

中评社福州1027日电(记者黄蔚)虽然两岸青年在陆客、陆生赴台等方面看法不一,但厦门大学针对两岸青年研究的项目反映出大陆及台湾青年在对“两岸同属中华民族”的认可度很高,这是两岸未来走向的坚实基础。
  这些科研结果来自基金项目 2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目资助《海峡两岸历史文化教育中相互认知、表述、态度及影响研究》。厦门大学台湾研究院、台湾研究中心、“两岸关系和平发展协同创新中心”教授张羽通过第二届海峡两岸文化发展论坛,发表该项研究的调查报告。
  调查报道显示,台湾青年总体上支持两岸各领域的交流,但支持度不如大陆高,不过,也有部分大陆青年看到了两岸交流的部分负面影响,认为陆客在台期间不文明行为较多,给台湾人民造成不良印象,不利于两岸交流。还有少部分大陆青年认为,两岸交流规模过大,应对陆客人数进行管控。
  对于陆生赴台求学的看法,台湾青年对陆生赴台求学的支持比例比陆客高,近七成受访者认为此举有利两岸人民深入交流,不到一成台湾青年认为陆生会与台湾人竞争、不利台湾社会发展,且有近两成的台湾青年认为“三限六不”政策对陆生不公平、降低了陆生来台的意愿;大陆青年则认为赴台求学有利于开拓眼界、有助于两岸人民深入瞭解,且同样对“三限六不”政策表达了担忧。
  针对独具大陆特色的熊猫外交,两岸青年看法比较一致,认为熊猫是世界珍稀动物、长相动作可爱,希望不要泛政治化,不过,两地青年在熊猫名字的意涵上分歧明显,近六成大陆青年认为“团团、圆圆的名字反映了大陆人民的朴实愿望”因而非常认同,但两成六的台湾青年则认为“团团”、“圆圆”的含义象征性明显所以无法接受。
  另外不得不提的另外一点,涉及中国崛起及强大的经济实力,大陆青年认为中国崛起是和平崛起,对世界其他国家和地区有好,但赞同这一观点的台青年少之又少,相反,台湾青年更多认为大陆崛起有意扩大对周边的影响力,虽然对台湾有极大的吸附力,但也使得台湾进一步对大陆控制、不利台湾未来发展。

该研究中令人比较欣喜的一点是,在对于“两岸是否同属中华民族”的看法上,台湾有高达77.8%的青年认为两岸同属中华民族。
  张羽所领导的科研小组认为,调查结果可以显示出可以看出两岸青年对当前两岸社会文化的认知存在着大量共识,这是两岸未来走向的坚实基础。但也存在普遍性的差异,一般来说,越具敏感性的政治性问题,如两岸在国族认同、政治定位、涉外事务等领域,双方青年的认知差异越大;反过来,低敏感度的社会经济领域的认知较为接近。
  旨在讨论中华传统文化、两岸关系及民族认同的第二届两岸文化发展论坛于102427日在福建福州召开,本届论坛由福建师范大学、中华文化联谊会、中国艺术研究院、中国战略文化促进会台湾问题研究中心、福建社会科学院、台湾铭传大学、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽南文化发展基金会联合发起主办。此次论坛会期两天半,围绕主题“两岸文化发展合力之探求”进行五个议题的讨论,这五个议题分别为:两岸商签文化交流协定的现实意义,两岸中小学文史音美教材的比较研究,两岸文化话语体系的交流对接,两岸传统文化认知的异同,两岸文化传统与现代的融合。