【中评社】邓启明:两岸进入深水区 马还需敢作敢为

发布者:陈亮发布时间:2014-10-27浏览次数:28

中评社福州1027日电(记者黄蔚)宁波大学台湾研究中心常务副主任邓启明在由福州师范大学举办的第二届两岸文化发展论坛上表示,在推动两岸关系发展的过程中,青年人的作用至关重要,然而“太阳花学运”反映出台湾年轻人对大陆所抱持的现实恐惧。邓启明亦指出,马政府在扫除这种恐惧上应该勇于担当、敢于作为。
  邓启明开篇表示,大力加强和推进两岸青年互动及文教交流与合作,对两岸关系持续发展具有至关重要的影响和关键性作用。
  但邓启明从“太阳花学运”这个切入点进行分析,认为当前台湾地区的年轻人,大多出生在“解严”以后,成长在台湾民主化快速转型的过程中,他们在民进党执政时期接受了中小学教育,强烈的“本土化”概念在他们头脑中扎根并发展壮大。他们中的很多人“非常封闭”,对大陆有一种现实的恐惧,而且从根本上更认同“我是一个台湾人”。此前被炒得很热的“茶叶蛋”笑话等,其实是整个社会很多人的“客观”认识与感知,而不仅仅是笑话或误传。这是否清楚地表明:目前海峡两岸间仍存在严重隔阂与陌生感,以及当前进一步加强和改进两岸文化与教育交流合作和青年学子间的互动的必要性和迫切性。
  邓启明认为,两岸关系目前已进入“深水区”,两岸经贸你中有我、我中有你,密不可分。虽然服贸协议在台湾引发争议,但这不应当成为台湾闭关自守、固步自封的理由,更不应成为贸易保护主义的开端和起点。事实上,包括海基会董事长林中森在内有有识之士纷纷表示,“两岸交流不能也不会因台湾学运影响而停顿”,大陆高层近期也纷纷率团赴台参访;海峡两岸两会间也就ECFA后续货物贸易、争端解决机制协议、两会互设办事机构商谈、两岸避免双重课税及加强税务合作协定、两岸民用航空飞行标准与航空器适航合作协定、两岸环境保护合作框架性协议等议题,紧锣密鼓进行业务沟通。
  “台湾地区唯有以更加开放的思维、更包容的心态,积极面对挑战,才能在两岸互利双赢中实现经济提振发展,也才能够为青年一代的发展创造良好条件,奠定坚实基础,”邓启明说。

至于如何唤醒包括青年学子在内的广大民众,邓启明指出,马英九先生特意安排在台中中国医药大学发表题为“倾听青年心声、实现世代正义”的就职届六周年演说并举行记者会,并做出五大承诺——一是全力改善学用落差,让青年学以致用;二是积极促进青年创业,让青年勇敢圆梦;三是加速实现居住正义,让青年住得起台湾;四是正面迎向自由贸易,让台湾迈向世界舞台;五是全面鼓励青年关心国是,让青年参与决策过程,就是重要一环。马从教育、职场等具体层面针对问题提出解决方案、为台湾青年描绘美好愿景是值得肯定的但与此同时,马政府还需进一步加强两岸青年与高等教育的交流与合作。
  最后,邓启明还提及习近平总书记在会见宋楚瑜一行时明确指出的,“两岸之间需要全面、深入的交流,特别是要加强两岸青年之间的互动与瞭解”;在会见“台湾和平统一团体联合参访团”时,习近平总书记又对国家和平统一的形式、内涵作出了包容性很强的新论述,再次强调了坚决反对“台独”分裂的坚定立场、坚持两岸关系和平发展的正确道路和方向——“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”、“愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。同时,台湾同胞也需要更多瞭解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。”并称,马政府应当正确认识并积极回应大陆释出的诚意与善意,努力增进两岸青年一代的互动与交流。