【中评社】观察:破解两岸僵局 时代呼唤着英雄?

发布者:张晓峰发布时间:2014-10-28浏览次数:70

中评社福州1028日电(记者黄蔚)第二届两岸文化发展论坛日前在福州落下帷幕,两岸专家就文化产业发展与合作、政治话语异同分析、文史音美教材编撰等议题共同出谋划策,热闹非凡。纵使专家政见有异、对未来愿景亦有不同,同根同文的两岸人民在文化方面的探讨却是相当热烈和深刻。
  那么,一个很有意思的话题便出现了:对中华文化的探讨能在多大程度上推动两岸关系,尤其是政治层面上关系的发展呢?
  没错,两岸之间加强包括文化在内的交流是必要的,你看,连“茶叶蛋”都可以成为笑话,连鼎泰丰的“撒尿小童”都能引发风暴。
  但不得不提的是,一直以来,北京和台北对两岸关系的发展各有“信心”,“信心”来源也各不相同。
  对于信奉经济基础决定上层建筑的北京来说,大陆只要好好发展经济,对台湾社会及人民的吸引力便自然会提高,在大陆市场赚得钵盆满盈的台商自然会希望两岸关系顺利发展、越紧密越好,这便是被套上“经济促统”帽子、被台湾部分民众狐疑甚至被拿来故意说事的北京算计。
  而其实,台湾社会也信心不小。随着两岸分隔时间越来越长,年轻一辈在去中国化政策的影响下,对大陆的认同有限,成为众多两岸专家学者深深忧虑的方面。正如厦门大学台湾研究院、台湾研究中心、“两岸关系和平发展协同创新中心”教授张羽在本次论坛上所指,台湾青年在具敏感性的政治性问题,如两岸在国族认同、政治定位、涉外事务等领域,与大陆青年的认知差异相当大。在不挑起新冲突、拖时间让台湾社会对大陆认同逐渐走低,从而导致两岸经贸关系发展的同时“人心”差距却在不断增大,这便是被大陆学者一再强调的“和平拒统”台湾对策。
  虽然两岸共属“中华民族”是不争的事实,但同属一民族却是同一国家的必要不充分条件——这是多让人扼腕担心的观点!

不少绿营政客在这一点上做足文章,生怕台湾民众混淆了民族与国家的相关概念,动作频频也真是蛮拼的。
  从此次文化论坛来看,大陆民众所表达的观点实在委婉:我们两岸间就先文化交流、产业合作、互相借鉴教育经验,政治方面的以后再说;而与此相对,台湾专家则颇有警觉:文化可以,政治还是免谈吧!
  台湾“行政院文化建设委员会”前主任委员、台北艺术大学前校长邱坤良更是在论坛上呼吁,两岸文化交流若抱有太强目的性反而会起到反效果——也就是说,台湾方面不认为推进中华文化能成为助力两岸破局的灵丹妙药,一个被大陆诸多专家学者寄予厚望的、拉近两岸人心的方式被冷冰冰地给否了。两岸统合学会秘书长兼佛光大学研发长谢大宁就表示,在北京没有扫清所有政治上的盲点之前,如果提出怎样软性的呼吁,台湾人都会因为猜疑而难以接受。
  两岸专家的观点,也折射两岸所处的现状。
  无论春雨怎样地润物细无声,被伞挡住了,就触碰不到乾渴的地面。所以,中华文化,纵使是两岸的共同财产,却依旧因为政治问题而陷入进退两难的境况。
  但是,台湾专家和学者们所表现出来的攻防算计之心,是不是忘记了两岸同属一国的基本出发点?
  不容否认、让人五味陈杂的是,在这一个出发点上,无论多少两岸多少志士仁人为一个中间道路想破脑袋,都不及有胆识有担当的政治家签一个字。
  两岸所处的时代,正呼唤着英雄。