中国新闻网(视频):两岸学者论道中华文化 余克礼倡交流凝聚共识

发布者:张晓峰发布时间:2013-08-05浏览次数:473

【解说】围绕着“两岸视域中的传统文化与文化传统”主议题,85日,第一届海峡两岸文化发展论坛在福州举行。包括台湾师范大学、政治大学、中山大学、世新大学、淡江大学等高校学者在内的两岸文化教育界知名专家学者60人共同出席了本届论坛,并发表主旨演讲。

【解说】出席论坛的中国社会科学院台湾研究所所长余克礼在接受记者采访时表示,两岸认同最高的是中华文化,应该通过文化来凝聚共识。

【同期】中国社科院台湾研究所 所长 余克礼

最早有两岸的隔阂误解误会比较深,政治方面是禁忌,大家都不乐意去碰,所以这个选择很自然的就选择对两岸联系最紧密的,两岸认同最高的文化中华文化,中华历史,所以随着两岸关系和平发展的深入,探讨两岸文化的交流,这种交流是更深层次的,除了凝聚共识之外,还有一个把文化作为一个产业来推动,还有倡行发扬中华文化,

【解说】中共十八大报告提出了“全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固和深化两岸关系和平发展的文化基础”及“扩大文化交流,增强民族认同”的对台文化工作战略方针。余克礼表示,如今两岸的文化交流与合作已进入一个崭新的发展阶段。未来要进一步的夯实两岸和平发展的文化基础。

【同期】中国社科院台湾研究所 所长 余克礼

进一步的加深加强两岸之间对中华文化的共同的认识,共同去维护中华文化,共同去发扬中华文化,共同在中华文化这个精神财富之下,凝聚两岸的共识,逐步的化解两岸之间的各种观念误解误会,特别是存在的政治方面的一些误会,为两岸关系和平发展打下深厚的基础。

【解说】记者了解到,本届海峡两岸文化发展论坛由福建师范大学联合中国艺术研究院、中国社会科学院台湾研究所、福建社会科学院、两岸关系和平发展协同创新中心、两岸文化发展协同创新中心等单位共同举办。旨在打造两岸人文思想的对话平台、两岸文化交流政策的研讨平台、两岸文化发展研究的学术平台、两岸文化教育艺术的交流平台。(记者 吴晟炜 福建福州报道)

网址:http://www.chinanews.com/shipin/cnstv/2013/08-05/news267168.shtml

(来源:中国新闻网2013-08-05星期一中新视频>CNSTV>港澳台侨>正文)