新华网:首届海峡两岸文化发展论坛在福州开幕

发布者:张晓峰发布时间:2013-08-05浏览次数:484

新华网福州8月5日电(记者孟昭丽) 首届海峡两岸文化发展论坛5日在福州开幕,20多位来自台湾师范大学、台湾政治大学、台湾中山大学等高校学者和40多位大陆文化教育界专家学者参加。

国务院台湾事务办公室研究局局长黄文涛在开幕式上说,该论坛致力于打造两岸人文思想的对话平台、两岸文化交流政策的研讨平台、两岸文化发展研究的学术平台、两岸文化艺术教育的交流平台,为两岸和平发展夯实文化基础。

“中国的传统文化要怎样来传承?怎样才能让年轻人对中华传统文化有兴趣?这都是很大的挑战。”台湾世新大学校长赖鼎铭在论坛上说,大家一起探讨“海峡两岸共有的传统文化与文化传统是什么”、“应当如何赋予时代意义让它们得以发扬光大”、“中华文化传统在海峡两岸如何传承发展”等话题十分有意义。

福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华在论坛上阐述了自己对“和”的理解,他认为,只要充分发扬中国传统文化的优良传统,就一定能为两岸关系和平发展、中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

台湾世新大学新闻传播学院院长陈清河在分析了大陆与台湾文化创意产业的发展模式后认为,中国可以利用中华文化悠久的历史资本,推动文化创意产业的全面开展。

本届论坛以“弘扬中华文化传统、增进两岸文化交流、扩大两岸文化共识、促进两岸文化发展”为宗旨,由福建师范大学、福建社会科学院等联合主办,将于6日结束。(完)