中評社:首屆“兩岸文化發展論壇”在福建省福州市福建師範大學開幕

发布者:张晓峰发布时间:2013-08-05浏览次数:484

中評社福州85日電(記者 黃博寧)首屆“兩岸文化發展論壇”今日上午在福建省福州市福建師範大學開幕。來自大陸與台灣的近六十位專家、學者出席了開幕式。開幕式由福建師範大學副校長汪文頂主持。

福建師範大學黨委書記羅螢在開幕式上首先致辭。他表示,文化是民族的靈魂和品格,是中華民族生生不息的精神支撐和力量源泉,促進文化創新是兩岸文化交流的必經之路和必然選擇。希望本次開辦的文化發展論壇可以為大家打造“交流思想、分享智慧、增進友誼”的平台,進一步促進文化領域的協同創新,弘揚中華文化傳統,增強文化認同,汲取傳統文化智慧,打造華夏兒女共有的精神家園。

福建省政協副主席張帆表示,閩台有深厚的歷史淵源,兩地“距離近,血緣親,關係緊密”,經貿合作和文化交流日益深化。閩台文化的交流擴大和深化是福建文化“大發展、大繁榮”的重要內容、必然趨勢和歷史使命;論壇是兩岸民間交流的重要組成部份,也是兩岸交流迫切需求的體現,本論壇因此應運而生。

國務院台灣事務辦公室研究局局長黃文濤肯定了在兩岸關係出現歷史性轉折之時,舉辦文化發展論壇的意義。黃文濤表示,雖然過去六十年,兩岸走過的道路不同,但中華文化根脈始終存續在兩岸之間。悠久燦爛的文化是兩岸共同的精神財富,是維繫兩岸同胞感情的重要紐帶。20多年來,多層次多元化的文化交流蓬勃發展,為兩岸同胞拉近距離提供平台,對兩岸關係穩定發展有不可或缺作用。他指出,兩岸應簽訂文化交流協議,為深化擴大文化交流協作做出更有利的保證。

文化部藝術司副司長陶誠表示,大陸與台灣文化一脈相承,兩岸人民有共同文化基因和傳統。閩台兩地隔海相望,明清時期福建人去台灣拓荒,至今兩岸保留著相同的民俗、飲食、藝術和性格氣質。本論壇為兩岸學者搭建的交流學習平台是一個美好的開端,希望兩岸學者碰撞觀念、昇華思想、相互學習、共同進步,建立長期合作關係,使文化發展論壇成為兩岸文化思想交流和展現最新研究成果的重要舞台。

中國社科院台灣研究所所長余克禮表示,文化是兩岸之間共識最大、聯繫最緊密、共同點最多的部份。在此之前,兩岸沒有形成品牌的文化論壇,這次的兩岸文化發展論壇彌補了該領域的空白。余克禮希望,論壇可以吸收台灣有代表性的單位聯合主辦,更好體現兩岸特色。

中國藝術研究院院長助理、文化發展戰略研究中心主任賈磊磊表示,雖然兩岸擁有共同的文化母體,卻因為種種原因,存在壁壘和隔膜:有統一的語言,卻沒有統一的書面文字;有相同的著作,卻沒有統一的翻譯標準等。“我們叫大陸,台灣叫我們內地”,因此希望平等開放的學術力量可以幫助消除兩岸的隔閡,促進兩岸思想的深層溝通,以文化的力量推動兩岸和平發展,發揚中華文化的傳統底蘊,為兩岸交流發展做出歷史性貢獻。

兩岸文化發展以“弘揚中華文化傳統、增進兩岸文化交流、擴大兩岸文化共識、促進兩岸文化發展”為宗旨,希望從文化角度出發,共同探討兩岸文化淵源,進而增進兩岸之間的民族認同。

該論壇由福建師範大學聯合中國藝術研究院、中國社會科學院台灣研究所、福建社會科學院、兩岸關係和平發展協同創新中心、海峽兩岸文化發展協同創新中心等單位舉辦,由福建師範大學海峽兩岸文化發展協同創新中心承辦。