【海峡之声】李诠林教授谈闽台古厝文化资源的保护性产业开发和利用

发布者:颜郡发布时间:2021-12-04浏览次数:78

海峡之声广播电台福州12月2日讯(记者 梁华)12月1日,在福州台湾会馆古色古香的古厝里,福建师范大学李诠林教授谈《闽台古厝文化资源的保护性产业开发》,这是2021年福建省社会科学普及宣传周系列活动之一。

摄影:唐辉

李诠林教授谈了古厝保护的意义、古厝开发与古厝保护的关系、闽台古厝保护性开发的成功经验,他对古厝推广与完善的前瞻性思考引发了在座嘉宾的思考。

习近平总书记在《福州古厝》序中说:“古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,古建筑也是历史载体。”当我们来到福州开元寺,大铁佛仿佛正得意地向我们表述,这是先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵。

目前,国内国际处于领先阶段的案例有福州的泛船浦教堂神父楼、红色旅游古田会议旧址,位于福州的上下杭古民居,还有世界遗产大会、泉州申遗成功等申遗活动。福州三坊七巷的林则徐故居,严复故居,冰心、林觉民故居,还有福州火车南站旁的陈绍宽故居,都很值得去!

李诠林教授说古厝保护正处于探索学习阶段。他从正面和反面分别举了一些例子,特别提到台湾古厝修旧如旧的经验。他讲到台湾宜兰黄缵绪举人宅,异地复建成功的案例;讲到台北北投温泉附近的于右任故居,完好地保留下来;也举了台湾宜兰文学馆,将文创与文学院紧密组合成功的案例。台湾宜兰文学馆就连外侧的红砖墙也利用起来,在透明的塑钢玻璃上,用白色的涂料镌刻上台湾诗人的诗句,有文学馆阅读、品茗、聚会的功能,以文创来扶持文学爱好者的发展。

摄影:李诠林

台北三峡老街保留得最好的就是闽南特色的红砖房了,三峡是北台湾发展最早的聚落之一,早年因为水运兴起,加上茶叶、樟脑、蓝靛产业带来发展,逐渐形成繁华的聚落市街。现在经过整建的老街,有着拱廊的传统红砖建筑,散发着浓浓的古意。这条长约二百公尺的民权街,拥有百余栋的砖造街屋,红砖砌建而成的传统闽南式建筑,揉和了多元建筑风格,包括传统的亭仔脚和女儿墙,繁复精美的巴洛克式图案雕饰,使建筑物展现出如艺术品般的华丽古典风貌,使老镇聚落呈现出令人惊叹的建筑之美,也可以想见当年三峡街市的繁荣兴盛情景。台北三峡老街也成为游人寻访旧日时光的怀旧旅游去处,街道两旁尽是做生意的商家,老街上不时可见民俗艺人秀技艺。走到这里,就仿佛来到了闽南的一个街道。

摄影:李诠林

台北三峡老街、台湾宜兰文学馆都是手绘明信片的最好的题材,这些手绘地图、手绘明信片又随着游客的传播,把文化旅游的信息带到全世界,打开古厝旅游的知名度。李教授很开心地介绍说,福建师范大学的手绘明信片也是很好的文创产品。福建师大手绘者的作品都已经流传到瑞士去了。

李诠林教授说,建筑是无言的诗,有承载记忆的博物馆功能,有教化的功能,还有活化利用,地景作用和实际的空间使用价值。他特别提到永泰庄寨、明清建筑、汪春源故居、林语堂故居,还有泰宁的红军街等,原生态文化资源的保护,可持续发展,创造性转化和创新性发展。

黑格尔说:“建筑是凝固的音符,音乐是流动的建筑。”古厝向人们讲述着优秀的中华传统文化,默默传递、传承着一些无形的文化遗产。

此次活动,由福建省台港澳暨海外华文文学研究会主办,福州市台湾同胞联谊会为合作单位。

摄影:唐辉