两岸文化发展论坛闭幕 王耀华:已进入深化期

发布者:李积庆发布时间:2018-03-28浏览次数:548

中评社福州8月25日电(记者 黄博宁)“第三届两岸文化发展论坛”昨日在福州圆满落幕。福建省政协原副主席、福建师范大学两岸文化发展研究中心主任王耀华致闭幕词。

他表示,论坛本着“求同存异”与“聚同化异”的准则,认识两岸文化之间的相同与相异,用“和而不同”、“执两用中”的方法论原则,来处理其“同”  “异”,达到增进了解,促进互信,加强交流合作的目的。

他指出,两岸交流中存在某些“不平衡、不对称、不深入、不稳定”的问题,存在经贸热、文化冷,交流热、合作冷,某一些问题、某一方热,某一方冷的问题。文化交流已进入一个深化期,出现了许多亟待解决的、需要智慧才能得以突破的问题,相信只要都遵循人类历史发展的规律,两岸文化交流合作一定能够在求同存异、聚同化异的循环往复过程中得以推进,成为两岸关系和平发展的文化基础。

本次论坛有来自北京、上海、台北、台南、福州、厦门、泉州、南京等地的160余人出席,提交了86篇论文,分别就中华文化的传承与创新、两岸文化交流合作的回顾与展望、两岸公共文化服务的合作与展望等作了大会发言,并举办了两岸文化交流、闽南文化与海上丝绸之路、台湾研究、青年论坛等分论坛。

该论坛由福建师范大学、中华全国台湾同胞联谊会、中国艺术研究院、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽南文化发展基金会、福建社会科学院、台湾世新大学共同主办,海峡两岸文化发展协同创新中心、文化部两岸文化研究基地、教育部闽台区域研究中心承办。

海协会副会长孙亚夫出席闭幕式。