田青:推行简化字是毛做成了蒋没完成的事

发布者:李积庆发布时间:2018-03-28浏览次数:443

中评社福州8月27日电(记者  黄博宁)中国艺术研究所研究员田青在参加第三届“两岸文化发展论坛”时表示,不应该纯粹以政治化的思想看待大陆推行“简体字”,简体字90%从古字中而出,毛泽东推行简化字只是继续了宣统年间就开始的、民国初期以及蒋介石都一直在致力进行,但没有办成的事情。

田青表示,文化复兴是中华民族复兴的必由之路,这是两岸的共识。如何看待中华传统文化,它在当代和近代经历过什么,年轻人并不知道。

把中华传统文化视为现代化的阻碍和敌人,是上世纪初从政到学的主流观点。清政府曾经在宣统元年颁布法令,将佛庙和道观都作废并开设新学堂,五四运动时,所有人几乎都持同样的观点。

在台湾教书时发现,大陆推行的简体字备受质疑。实际上,简体字不是共产党发明的,早在宣统元年,就有人提出用俗体字简化汉字,后来胡适之、钱玄同、刘半农等都积极推动汉字简化。

他表示,五四新文化运动有两大目标,一是取消文言文,“怎么说怎么写”,另外就是推行简化字,蒋介石在1935推行过一次,因为遭到就极力反对作罢。到了台湾以后,在1952年又一次推动简化汉字运动,还是没有成功。

推行简化字,是毛泽东做成了蒋介石没做成的事。实际上,大陆推行的第一批简体字中的90%都是从历代的书家从行书、草书和甲骨文中选的,其中30%的字在先秦以前就已出现,这些都是中华传统文化的遗产。

对传统文化最严重的破坏是文化大革命。与此同时,蒋介石成立了中华文化复兴总会,复兴中华传统文化虽然被政治利用,但是复兴传统文化却是很多人的心愿。

改革开放后的前二十年,大陆与西方接轨,文化上全盘接受西方思想,老百姓自愿要抛弃自己的文化,例如苗族的女孩子不再穿传统服饰,而要穿牛仔裤和T恤。甚至,这种破坏比文革对传统文化的破坏还大。

近十年来,在大陆掀起了越来越普遍的思潮,从国学热到非物质文化遗产保护,大陆政府的执行力是举世无双。十年来,大陆通过立法颁布四批国家级非物质文化遗产、雇超过1000多名非物质文化传承人员,“非物质文化遗产”这一次得到了普及。

现在的问题是,国学热有点虚,自从昆剧和古琴进入联合国的非物质文化遗产之后,大陆就兴起“昆曲热”和“古琴社”,上世纪五十年代,古琴家不到100人,而今,弹古琴的人扩大了一百至两百倍。

如何保护传统文化?客观和冷静的看待传统文化是以后需要做的,也是大陆应该向台湾学习的地方,特别是文化创意,大陆比台湾晚走了几十年。