“陈映真与马克思主义”为主题的读书会讲座报告

发布者:李积庆发布时间:2017-09-17浏览次数:613

2017年9月16日上午9:00在福建师范大学胜利楼三楼第三会议室举行以“陈映真与马克思主义”为主题的读书会,本次读书会乃马克思主义文论系列读书会之四,主讲人为福建社会科学院副院长、研究员刘小新,与谈人为福建社会科学院文学研究所副研究员陈美霞。刘小新研究员围绕着台湾作家陈映真的作品及论著,提出了几个富有深度的思考:一,陈映真是台湾文学史和思想史发展中的转捩点;二,今天我们如何阅读陈映真,为什么要纪念陈映真;三,陈映真如何认识台湾的社会结构,如何认识台湾的历史文化。刘小新研究员认为陈映真是台湾左翼理论的重要代表人物,他的文学实践与思想认识也是全球左翼理论和马克思主义思考想的重要组成部分。接下来,陈美霞副研究员着重针对陈映真的文学实践(包括《铃铛花》《山路》《赵南栋》“白色恐怖三部曲”等文学作品)展开阅读,她分享了几个重要的阅读心得:一,文学如何抵抗遗忘:白色恐怖创伤书写;二,文学如何思想当代:现实感与话语重构;三,文学如何呈现左翼情怀:耶稣式人道主义;四,文学如何疗伤:分断时代的民族认同。参与本次读书会的有福建师范大学两岸文化发展研究中心副主任陈伟达、副研究员陈建芳,福建师范大学闽台区域研究中心副研究员吴巍巍、隋欣卉,福建师范大学文学院副教授颜桂堤,福建社会科学院文学所副研究员刘桂茹,张帆,助理研究员郑海婷等,另外,闽台区域研究中心2015级、2016级研究生也踊跃参与了读书会的讨论。本次读书会由福建社会科学院马克思主义文艺理论与批评研究中心、福建师范大学闽台区域研究中心等单位主办。