厦门大学校领导率团赴台指导两岸协同创新中心工作

发布者:李积庆发布时间:2015-03-19浏览次数:589

12月23日至27日,厦门大学校党委副书记、副校长,两岸关系和平发展协同创新中心(简称“两岸协创中心”)主任李建发率团赴台湾访问并指导两岸协创中心工作。中心执行主任、台湾研究院院长刘国深,社科处副处长林木顺等陪同。

考察两岸协创中心台湾驻点研究基地的运行情况,是李建发此次台湾之行的重点。为及时把握台湾社情民意的脉动,便利师生赴台从事田野调查,台研院自2010年起陆续在台设立研究室,目前已形成北、中、南全覆盖的驻点研究体系。为进一步提升基地服务两岸协创中心工作的能力,李建发此次实地走访了台北、台中和高雄三地的驻点研究基地。每到一处,他都详细询问附近基础设施建设和基地承载容量,查阅驻点轮值记录。他高度评价驻点研究基地对于台湾研究方法论和人才培养的创新意义,并就完善驻点规章制度提出具体要求。

12月24日,李建发应邀出席由两岸协创中心和台湾中华产学联盟协会联合主办的“两岸与三中一青论坛”并致辞。本次论坛主题为“未来两岸发展与两岸青年就业创业培育愿景”,李建发表示,青年是两岸关系和平发展的未来,希望两岸青年相互学习,相互借鉴,共同推动两岸和平的美好愿景。在本次论坛中,台研院院长助理季烨博士围绕两岸关系的大背景下两岸青年的创业环境和机遇发表演讲,并剖析了当前台湾社会弥漫的“小确幸”心态和“大陆威胁论”等论调,刘国深院长等与会点评。

在台期间,李建发还走访了两岸协创中心在台湾地区的主要合作伙伴。23日,李建发会见台湾综合研究院黄辉珍董事长,并商定就两岸能源合作可行性等议题展开共同研究。26日,李建发访问台湾中兴大学并与该校徐尧辉副校长会谈,双方就两校暑期学校合作、学生艺术团体互访等事宜达成共识。李建发还亲切会见了我校在中兴大学学习的四位交换生,详细询问他们在台湾的学习和生活情况。利用正式行程的间隙,李建发还走访了两家在厦投资的台商企业及其负责人,并要求两岸协创中心针对与这些机构落实产学研合作、开展协同攻关进行可能性评估。

此外,李建发还专程拜会了部分台湾政界知名人士和两岸协创中心专家委员,并就两岸协创中心开展跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的协同创新研究与实践,听取他们的意见和建议。(季  烨)