中心袁勇麟教授应邀做《挖掘“福”文化资源,打造特色文创精品》专题讲座

发布者:颜郡发布时间:2023-05-23浏览次数:10

519日下午,“玉融文艺讲坛”第十六期——《挖掘“福”文化资源,打造特色文创精品》在福清文艺家之家顺利举办。

本次活动由中共福清市委宣传部、福清市文学艺术界联合会主办,福建技术师范学院文化传媒与法律学院协办。市委常委、宣传部长林彤,宣传系统各单位的分管领导,各镇街的宣传统战委员、宣传干事,以及宣传部的机关干部、文联社科联下属各相关协会的会员等70多人到场聆听讲座。

本次活动的主讲嘉宾袁勇麟老师是福建师范大学二级教授,闽台区域研究中心博士生导师、福建省文化产业学会顾问、福建省海峡文旅创意产业协会专家委员会主任委员。

袁老师指出,具有区域特色的“福”文化产业不但可以激活传统文化基因,重塑地域的文化标识,还可创造巨大经济效益,实现社会效益和经济效益的完美统一。瑞士手工表、日本寿司精神、台湾桐花ip等产品皆是如此。因此,相关工作者应关注“福”文化相关文创,如在石雕、木雕、古典家具、陶瓷、漆艺、藤铁等生产创作中巧妙融合“福”文化元素,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展开拓新的思路。

中国自古就有崇福、尚福、祈福、盼福的传统。20213月,习近平总书记在福建考察时指出,“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”。福建省的文化资源呈现种类多、艺术性高、民间传承好等优势特点,其中红色文化、客家文化、朱子文化、妈祖文化、畲族文化、闽都文化、闽南文化、海洋文化、船政文化、侯官文化等都具有鲜明的地域性和不可复制性。袁老师就如何激活“福”文化,讲好福建故事,打响福建“福”文化品牌,做了自己独到的分享。

袁老师认为,要以创新思维展开全景多元的“福”文化产业图景的描绘。他以福建省工艺美术产业为例,深入分析了“福”文化产业的“双创”和转化路径。一方面,以创新为媒,让社会聚焦“福”文化及其文化创意产业,加强文化、旅游、科技、农业、创意设计等融合发展,另一方面,借助乡村振兴大背景,以村落为平台、文化为基点、创意为关键,积极探索“福”文化产业长效发展机制。

袁老师期待更多新时代的文艺创作者和专业人员能对区域“福”文化进行精准发掘和创新应用,解锁独特且有创造力的应对方案。袁老师还鼓励大家一起自觉做中华优秀传统“福”文化的学习者、践行者、传承者,挖掘“福”文化内涵,激活“福文化”价值,传承“福”文化勃勃的生命力。