蓝博洲先生应邀作 “台湾同胞爱国情怀专题”学术讲座

发布者:颜郡发布时间:2023-02-14浏览次数:44

2月12-13日,福建师范大学闽台区域研究中心举办台湾同胞爱国情怀专题讲座,邀请台湾作家蓝博洲作主题讲座。闽台区域研究中心师生,以及来自两岸科研机构、高等院校的专家学者100余人以线上线下结合的方式参加了该活动。

2月12日,“反殖民与台湾人的祖国认同”主题讲座由闽台区域研究中心台湾文学研究所所长徐秀慧教授主持。讲座中,蓝博洲以大量翔实的史料和珍贵图片,讲述了台湾人民在日据时期反抗日本殖民统治的历史事实,阐明台湾的反殖民运动的动力源自台湾人的祖国认同。蓝博洲指出,希望让两岸更多民众正确认识台湾自古以来是中国的一部分,让两岸同胞了解日据以来台湾人民反对日本帝国主义的光荣历史。

2月13日,“认识与书写台湾——我的历程与感想”主题讲座由闽台区域研究中心副主任吴巍巍教授主持。蓝博洲分享了自己三十年来研究台湾史的心路历程,进一步讲述了他如何在寻找历史真相的过程中,摸索出一条由台湾抗日青年人物郭琇琮、许强、钟浩东等串联起来的写作线索。通过书写郭琇琮这一代人的历史,蓝博洲了解到台湾与大陆的关联与障碍,也看到了台湾不同代际之间的差异。蓝博洲指出,不同于上一代人“寻找祖国三千里”的历史宿命,如何重新唤回台湾青年一代的祖国心祖国情是两岸融合的关键。

讲座尾声,听众纷纷与蓝博洲先生进行了积极的交流互动。针对听众们的问题,蓝博洲先生耐心地一一进行了解答。讲座在经久不息的掌声中结束。