闽台区域研究中心师生联合党支部与福建江夏学院师生赴大田县开展“福”文化调研活动

发布者:颜郡发布时间:2023-03-08浏览次数:41

33日至35日,闽台区域研究中心师生联合党支部与福建江夏学院马克思主义学院“福”文化社会实践队、经济贸易学院“福”文化专项调研实践队赴大田县共同开展为期两天的“福”文化调研活动。

4日上午,三支队伍来到中央红军第一村——玉田村进行考察学习,在讲解员范老师幽默风趣地分享下,大家了解了爱国华侨陈嘉庚先生在玉田村开展的一系列近代教育故事,体会到“培育专才,力挽海权”的民族气概。随后,队员们前往大田县文化馆参观“福”文化作品展、湖美乡古琴厂参观“福音”古琴、高才红色小镇重温入党誓词,通过这些活动更深入感受“福”文化在大田县开展的良好氛围。

下午,三支队伍前往大田县屏山乡大仙峰·茶美人核心区参观美人茶主题馆、大方广公司制茶厂(“福”茶)及仿“安良堡”古堡客栈,感受大田县美人茶的文化特色与产业价值。

5日上午,三支队伍来到了位于广平镇的五龙山参观“福”文化主题公园,在园区学习了本地的民俗文化、美食文化等,体会其中包含的“福”文化艺术。随后,大家前往郭居敬故居参观居敬书院,讲解员为我们介绍了这位元代处士关于“二十四孝”的孝廉故事,党员们学习到“为人立身以孝为本,任官从政以廉为方”的优秀传统廉政文化。

本次中心师生联合党支部与福建江夏学院两个实践队伍进行支部共建,在大田县所开展的“福”文化调研活动,支部员收获颇丰。大家纷纷表示,经过两天的参观调查,对大田县的“福”文化工作有了更加深入的了解,也期待在更多地方县域能够见识到丰富的“福”文化现象。