【中国台湾网】“第九届两岸文化发展论坛·台北会场”召开

发布者:颜郡发布时间:2022-11-12浏览次数:28

中国台湾网11月11日讯 11月5日,由福建师范大学、中国艺术研究院、福建社会科学院、台湾世新大学、台湾万卷楼图书公司、教育部人文社科重点研究基地闽台区域研究中心、海峡两岸文化发展协同创新中心、全国台联海峡两岸文化研习交流基地、《海峡人文学刊》等单位联合主办的“第九届两岸文化发展论坛·台北会场”在台湾师范大学召开。来自海峡两岸高等院校、科研机构的共30多位人文社会科学领域的专家学者出席了本次研讨会。

在开幕式的致辞中,福建师范大学文学院院长、闽台区域研究中心主任李小荣、台湾铭传大学讲座教授洪孟启、台湾成功大学特聘教授陈益源、台湾师范大学中文系系主任李志宏、万卷楼图书公司总经理梁锦兴,对此次会议的召开表达了衷心的问候与祝贺,感谢两岸文化发展论坛为传承中华文化所做的努力,为推动两岸融合发展所做的贡献。并指出海峡两岸文化相通、血脉相连,传承中华文化是根植于两岸同胞血脉中的文化自觉。两岸文化发展论坛是两岸文化交流的盛会,也是促进两岸文化交流的桥梁,有利于凝聚两岸文化共识、加速中华文化复兴的对话与交流、团结海峡两岸的命运共同体。

主旨报告环节中,台湾东华大学中国文学系特聘教授林安梧发表了题为《中华文化的“母体意识”与两岸文化的发展――兼及于“现代化之后”的反思》的学术报告。在学术交流环节,台湾知名学者围绕“两岸文教领域的深度融合与发展”,就“两岸文学的审美价值与情感认同”“两岸史学的共同书写与史观建构”等主题展开研讨与交流。原“台湾研究院”中国文哲研究所副所长蒋秋华、台湾华梵大学东方人文思想研究所教授王隆升、台湾海洋大学共同教育中心教授颜智英、台湾中兴大学中国文学系助理教授林宏达、台湾海洋大学海洋文创设计产业学系助理教授庄育鲤、台湾海洋大学共同教育中心兼任助理教授谢淑熙、台湾空中大学助理教授蒲基维、台湾中华出版基金会董事长张维新、闽南师范大学闽南文化研究院博士研究生李锡敏、台湾万卷楼图书公司总编辑张晏瑞先后作了精彩发言。

闭幕式上,福建师范大学闽台区域研究中心副主任吴巍巍发表闭幕致辞,对本次论坛的研讨议题和研讨成果进行了回顾,期待两岸学者在探索两岸融合发展新路上迈出更大步伐,进一步弘扬中华优秀传统文化,共同汲取中华民族的思想智慧,以文化认同凝聚共识,推动两岸关系和平发展。(完)