中心研究员参加“金门马祖深入参与两岸融合发展示范区建设”研讨会

发布者:颜郡发布时间:2022-09-19浏览次数:43

918日,由福建省涉台研究机构联席会和福建社科院现代台湾研究所等单位联合主办的“金门马祖深入参与两岸融合发展示范区建设”研讨会在福建社会科学院召开。本次研讨活动聚焦金门、马祖如何在新的时代境遇下深入参与两岸融合发展示范区建设的对策措施,与会学者围绕该议题进行了充分热烈的讨论。

中心副主任吴巍巍研究员与隋欣卉副研究员应邀与会。会上,吴巍巍研究员报告了我校闽台中心金门研究的传统与特色,并结合中心当前科研发展方向,从设立研究所、合作开展学术研讨会、开展闽台(金马)文化研习营与田野调查、合编金马史志文献、教材推广、出版期刊、开展金马同乡会组织等方面,提出了当前如何开展金门马祖研究及如何融入两岸融合发展示范区建设的举措和建议;隋欣卉副研究员则从金门家族、文学、教育和刊物出版等方面,交流了对开展金门马祖文化研究,为构建两岸融合发展示范区建设增添新的学术增长点等建议,得到了与会学者的热烈回应和讨论。