中心教授担任东南网“述学·咨政——14届福建省社会科学优秀成果奖展播”首期嘉宾

发布者:颜郡发布时间:2022-06-20浏览次数:45

福建省社会科学优秀成果奖是省人民政府委托省社会科学界联合会组织评审的省级政府奖,自1989年以来已开展了十四届评奖。为更好地展现福建省社会科学优秀成果和社会科学工作者风采,东南网推出“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”,中心教授黄科安担任首期嘉宾。

作为歌仔册研究领域的知名专家,黄科安教授是乡音的研究者,更是乡愁的“翻译家”,他的论著《清代木刻版闽南语歌仔册考释》在福建省第十四届社会科学优秀成果奖评选中荣获一等奖。

黄科安教授生于闽南、长于闽南,对“下里巴人”的歌仔册有着天然的情愫,并着手研究、考释清代遗存的早期木刻版闽南语歌仔册。视频重现了黄科安教授进行文献稽考、图表统计等研究的场景,以及其以严谨的方式分析比较“牛津本”与“台图本”异同的求索历程。

黄科安教授与东南网主持人对谈