我中心举行教育部人文社科重点研究基地重大项目“台海两岸关系历史研究”开题报告会

发布者:颜郡发布时间:2023-03-21浏览次数:41

321日,由中国社会科学院李细珠研究员担任课题负责人的教育部人文社科重点研究基地福建师范大学闽台区域研究中心重大项目“台海两岸关系历史研究”开题报告会在我校仓山校区邵逸夫楼会议室召开。

开题报告会由中国社会科学院台湾史研究中心主任、学部委员张海鹏研究员,中国社会科学院台湾研究所刘佳雁研究员、福建省社会科学院杨彦杰研究员、厦门大学台湾研究院邓孔昭教授、厦门大学台湾研究院陈小冲教授、福建社会科学院历史研究所刘传标研究员、福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授7位专家组成课题论证评议组。福建师范大学人文社科平台管理中心副主任何瑞鑫及我校闽台区域研究中心领导、课题组成员部分青年学者参加了会议。报告会由闽台区域研究中心副主任吴巍巍教授主持。会议采取线上和线下结合的形式。

何瑞鑫副主任在致辞中对课题开题表示祝贺,对各位专家学者一直鼎力支持我校科研工作表示感谢,并向与会专家介绍了近些年来学校在学科建设、科学研究等方面取得的进展。他希望与会专家继续支持我校的科研工作,对重大项目的论证提出宝贵意见。

报告会上,课题组负责人李细珠研究员和各子课题负责人分别课题的研究意义、研究现状、研究目标、主要内容、重点难点及创新之处、研究成果的形式、完成时间及使用去向等方面对课题进行了详细汇报。

专家组在听取课题组汇报后,对课题研究中的理论创建、结构安排、研究视野、实际步骤等问题进行了深入细致的点评和指导,充分肯定了课题组的研究计划,对课题组已开展的工作予以高度评价,同时提出许多富有建设性的意见和建议。经过认真讨论,专家组认为该项目以马克思主义唯物史观为指导,打通了各种断代史分科的学科壁垒,对自古迄今的台海两岸关系历史进行贯通研究,对于充分理解“台湾是中国不可分割的一部分”的科学论断,既有重要的学术价值,也有积极的现实意义。一致通过项目开题,同意课题按计划继续开展研究。

李细珠研究员表示将认真研读和领会专家组的建议,进一步明晰核心概念,拓宽研究视野,突破关键问题,力争产生对学术具有推动价值的重要成果。