中心协办的“闽台风物与文化思想:闽台文学研究”学术研讨会顺利召开

发布者:颜郡发布时间:2022-11-02浏览次数:67

20221029,由厦门大学台湾研究中心主办、我中心协办的闽台风物与文化思想:闽台文学研究学术研讨会在厦门举办。本次研讨会就闽台文学研究领域的最新成就展开了充分交流,共同探讨闽台文化渊源和思想文化内涵。来自台港澳地区的作家代表、文学团体相关人员,以及两岸三十多所高校、研究机构中从事台港澳文学研究的专家学者共100余人通过线上线下方式参与研讨

(会议开幕式现场图)

(闽台中心袁勇麟教授致辞与作主旨报告)

研讨会开幕式由厦门大学台湾研究中心主任陈先才教授主持,中国世界华文文学学会会长张福贵,福建省社会科学院副院长刘小新,福建省台港澳暨海外华文文学研究会会长、福建师大闽台区域研究中心教授袁勇麟,厦门大学台湾研究院院长李鹏发表致辞。他们对进一步加强闽台文学的交流与对话,延续学术传统,深化两岸在文化上的沟通,推动两岸学术共同发展、合作共赢提出新的期待。

(会议现场图)

(闽台中心徐秀慧教授作主旨发言)

研讨会主旨发言环节中,我中心专职教授袁勇麟、徐秀慧与刘登翰、朱双一、刘小新、计壁瑞、刘俊等知名学者共议闽台文学与风物文化。分组讨论围绕闽台风物与文化思想主题设置学科建设与研究回顾、传统再造与家国情怀、闽台风物与民间想象、思想文化与殖民抵抗、当代文学与文化透视、青年新声与学科发展等多个分论坛。我中心多位教师和青年学者如黄科安教授、徐纪阳教授、李诠林教授、简逸光教授、简贵灯副教授、博士后高维宏、博士生黄思齐等参与了分论坛研讨。会议主旨明确、议题广泛、亮点频现。

(会议现场合影)

本次研讨会由厦门大学台湾研究中心、福建省台港澳暨海外华文文学研究会主办,福建师范大学闽台区域研究中心、福建社会科学院文学研究所协办