中心郑碧强教授受邀参与第四届美国城市史论坛

发布者:颜郡发布时间:2022-10-30浏览次数:103

20221029日,中国美国城市史研究的来路与去向:第四届美国城市史论坛在厦门成功开幕,会议由中国美国史研究会,厦门大学历史系、美国史研究所主办,上海师范大学历史系、上海大学文学院协办。

福建师范大学闽台区域研究中心郑碧强教授做题为《国内外城市交通拥堵综合治理的实践经验及其启示》的主旨发言。会上,郑碧强教授以视频会议形式,与参会专家分享以下四点:

一、立足时代找问题。简述我国城市交通拥堵综合治理存在的难题,并以福州为例,用详实的数据分析福州交通拥堵综合治理存在的公众参与低等五大挑战。

二、回顾历史看发展。用客观的数字展现我国及福州市城市交通的发展与阶段性成效。

三、放眼全球寻经验。深入分析了新加坡、日本、英国伦敦、美国纽约、荷兰等国外城市交通管理经验,介绍了北京、深圳、杭州、南宁、南京等国内城市交通拥堵治理实践探索。

四、回归本土出良策。立足党的二十大报告有关“交通强国”“人民城市人民建,人民城市为人民”等新时代要求,充分结合福州“强省会”战略、建设现代化国际城市的新格局,提出了今后福州可以建设现代化国际城市高质量交通体系为目标,坚持党委领导、政府在交通拥堵综合治理中的主导地位,加强城市交通文化建设,倡导社会协同,鼓励公众参与,形成多元共治的治理格局。