中心师生应邀参加第十二届固始与闽台关系研讨会

发布者:颜郡发布时间:2024-10-08浏览次数:35

近日,第十二届固始与闽台关系研讨会在河南固始圆满落幕,来自两岸的80余位专家学者齐聚一堂,共同探讨固始与闽台之间的历史文化渊源。中心副研究员郭满研究生黄培琪在会上发表了学术观点,获得了与会者的关注与肯定。

郭满在研讨会上发表了题为《郑成功与藤牌兵的历史变迁》的学术论文,深入探讨了明时期,郑成功麾下的藤牌的由来及其历史演变。黄培琪则以《根亲衍脉与爱国主义:从台湾古建装饰看中华传统文化——以台中林氏宗祠为例》为题,探讨了台湾古建筑装饰中所承载的中华传统文化及爱国主义情感。

据悉,本次研讨会由信阳工程职业学、厦门大学台湾研究院、信阳师范大学根亲文化与两岸交流研究中心联合举办,以“根亲文化”为主题,旨在发挥固始文化优势,促进两岸同胞共同弘扬根亲文化