林冈、王伟男著丨《2008年以来的美国涉台政策及其变化趋势》

发布者:颜郡发布时间:2024-10-03浏览次数:10

内容简介

《2008年以来的美国涉台政策及其变化趋势》一书系统地研究了2008年5月以来美国的涉台政策,并结合此前中美关系和美国涉台关系的历史,试图总结出一些规律性的东西,据此对美国涉台政策的发展趋势进行展望。

本书从新的研究视角,即美国在两岸统与“独”、和与战等重大议题上的立场着手,进一步解构美国的涉台思维与政策。在本书中,作者假定台海现状乃是海峡两岸与美国三方之间在统“独”、张、弛所构成的四个象限(即和平统一、武力统一、和平分离和战争分离)之间反复博弈的暂时性结果,美国的政策导向就是在岛内各种力量和两岸的不同立场之间寻求对其有力的最佳平衡点。本书的主要立论是,美国涉台政策的变化趋势是由中美关系与两岸关系的大格局决定的,而中美关系与两岸关系的大格局,又取决于中国在国际体系中的地位,尤其是与美国的实力对比状况,以及美国对这种状况的主观认知与应对,包括美国亚太再平衡战略的提出与实施。

作者简介

林冈,台湾研究硕士,政治学博士。福建师范大学闽台区域研究中心特聘教授,上海交通大学台湾研究中心(国务院台湾事务办公室两岸关系上海交通大学研究基地)创始主任,上海市台湾研究会副会长,获得国务院特殊津贴。曾任美国威尔逊国际学者中心研究员兼中国课题负责人,全美中国政治研究学会会长。代表作为《台湾地区政党政治与两岸关系的演变》( Palgrave, 2019)。论文《美国对解决台湾问题的政策取向》和著作《台湾地区政党政治研究》先后获得上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。著作 China's Long Quest for Demoeracy ( Palgrave,2016)入选2015年度中华学术外译项目。研究方向:比较政治、民主理论、中美关系和台湾问题。