中心副主任陈伟达一行受邀参加 2024年全国台联海峡两岸民间交流基地交流活动

发布者:颜郡发布时间:2024-07-16浏览次数:10

7月11-15日,中心副主任陈伟达徐秀慧教授、徐纪阳教授、高维宏助理研究员、邓婧助理研究员及文学院本科生吴长欢、陈欣如、刘咏哲等一行8人,赴厦门、漳州、泉州参加由中华全国台湾同胞联谊会主办的2024年海峡两岸民间交流基地各项交流活动。

中心副主任陈伟达邓婧助理研究员出席了基地交流座谈会会上陈伟达代表福建师范大学全国台联两岸文化研习交流基地做重点发言。座谈会后,基地代表一行观摩了2024年海峡两岸和平小天使交流活动闭营式暨“相聚厦门”两岸青少年文化交流周联欢晚会。

徐秀慧教授一行出席了全国台联、华侨大学、台湾人间出版社共同主办的“海峡两岸纪念陈映真征文活动颁奖仪式暨学术交流会”。活动期间,中心师生与来自海峡两岸的高校和科研机构专家学者、陈映真生前好友等各界人士就陈映真研究、两岸关系及祖国统一等问题进行深入交流,并参观了泉州海外交通史博物馆、厦门陈嘉庚纪念馆、集美人文馆。徐纪阳教授以《台湾“统左”派如何理解社会主义中国——论林书扬、陈明忠、陈映真与马克思主义的几个问题》为题汇报近期研究成果。由裘紫玉、郑乐薇等5位同学创作的纪念陈映真沙画视频《为重新遇合的那日》应邀在颁奖仪式上播放,得到与会人员的高度关注和一致好评,创作团队成员吴长欢、刘咏哲、陈欣如接受《台声》记者专访。此次活动我院(中心)共有1位教师、5位同学的作品获奖。

据悉本次活动由全国台联文宣部主办,全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地、非物质文化传承发展交流研究基地、闽南文化研习交流基地、两岸民间交流基地(华侨大学文学院)承办,厦门市台联、泉州市台联、漳州市台联为支持单位。