教育部“国际问题及港澳台侨片”人文社科重点研究基地2024年工作会议暨高端学术论坛在学校召开

发布者:颜郡发布时间:2024-07-07浏览次数:10

会议于7月6日在旗山校区宏达厅举行。教育部社科司二级巡视员梅红,中国哲学社会科学管理创新研究中心常务副主任石鉴,我校校长王长平,延边大学副校长王洪福,教育部“国际问题及港澳台侨片”13个人文社科重点研究基地负责人,我校社科处、文学院、闽台区域研究中心负责人以及我校省级社科研究基地代表参加会议。

王长平在致辞中简要介绍了我校闽台区域研究中心的基本情况。他指出,近年来闽台区域研究中心以国家重大战略需求为导向,不断凝炼主攻方向、优化人才队伍、创新管理体制、加大资源投入,在涉台研究领域取得了一系列高显示度成果,为探索两岸文化融合发展新路、更好服务国家战略需求提供了新的着力点和支撑点。希望与会专家畅所欲言,共同为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献智慧力量。

会上,教育部“国际问题及港澳台侨片”13个人文社科重点研究基地负责人围绕基地建设和发展展开深入研讨。

梅红在总结讲话中充分肯定了教育部人文社科重点研究基地在我国哲学社会科学研究中的重要地位和作用。她表示,教育部人文社科重点研究基地经过二十余年发展,在科学研究、人才培养、学术交流、咨政建言、信息化建设等方面发挥着重要作用,无愧于我国社会科学研究“国家队”的称号。基地在后续建设中,要更加关注自主知识体系的构建、学科交叉融合、人才队伍建设和智库建设,为推动哲学社会科学高质量发展贡献更大力量。