日本黄檗売茶流先带家元中泽弘幸先生莅临中心开展黄檗文化主题讲演

发布者:李积庆发布时间:2019-09-08浏览次数:163

2019年9月7日,福建师范大学闽台区域研究中心、日本研究中心(暂定)、福清黄檗宗文化促进会等邀请中泽弘幸开展黄檗宗文化交流,会议由福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授主持。中泽弘幸先生是日本茶道艺术家、墨象家,曾赴瑞士、美国、法国等国成功举办多次茶道艺术展。会上,中泽弘幸先生根据自身思考、实地调研及亲身体会,以“海水的流动、人群的移动及文化的“变动” 作为开头,从衣、食、住、茶、汉字、农耕景观、捕鱼技能、社会管理、社会教育、国民健康等多维度展开汇报,进一步说明了中日历史文化渊源及黄檗宗文化对日本文化的影响;再者,中泽弘幸先生还分享了売茶流的五点人生观:健康、长寿、靠自己、有情趣、对死亡的态度。最后,谢必震教授总结到:希望未来大家能够多交流、多研究,共同把黄檗宗文化研究推向新的历史高潮。本次讲演会现场气氛活跃,不仅有助于中心学术氛围营造,也为今后中日两国友好奠定更为坚固的基础。