袁勇麟教授为常州工学院人文学院师生作“中国台湾文化产业的经验与启示”主题讲座

发布者:颜郡发布时间:2020-11-24浏览次数:413

1123日下午,中心袁勇麟受邀为常州工学院人文学院师生主讲《中国台湾文化产业的经验与启示》。讲座由副院长王振军主持。

袁勇麟首先结合十九届五中全会会议精神,向在座师生解读了发展文化产业对于我们建设社会主义文化强国、提高文化软实力的重要性。接着,他对我国台湾文化创意产业的发展进行了梳理,并结合诚品书店、台北故宫等文化创意产业的成功案例进行了深入剖析。他说,经过多年的发展,台湾文创产业已经形成了动漫创意、精致农业创意、新媒体产业创意、现代陶瓷业创意和产品设计创意五大支柱,充满了鲜明的文化特色、创意和人文元素。

作为我院文化艺术节系列活动之一,袁教授的讲座让在座师生开阔了眼界,提高了对文化创意产业发展的认识,也为我院创意策划人才培养提供了诸多启发。